Работа с дизайн-бюро
09.11.2015 |

   Но сначала разберемся подробнее в том, что Вы получаете в итоге работы над дизайн-проектом.
Работа обычно состоит из 3-х этапов - разработка планировочной концепции, разработка эскизного дизайн-проекта и разработка рабочего дизайн - проекта. На этапе концепции определяется планировка будущего помещения со схематичной расстановкой мебели на основе пожеланий заказчика и нескольких принципиальных эскизов, которые разрабатывает дизайнер. Это, можно сказать, скелет будущего интерьера.
     Один из критериев оценки получившейся планировки, помимо логического анализа ее преимуществ и недостатков, является визуальная красота и гармоничность чертежа  с планировкой. На этом этапе заказчик может оценить пропорциональность размеров комнат, логичность расположения отдельных помещений относительно друг друга.
     Следующий этап - эскизный дизайн-проект – дает возможность заказчику «увидеть» будущий интерьер. Для этого чаще всего дизайнер готовит 3D- визуализацию основных помещений, а также развертки некоторых стен. Кроме того, дизайнер составляет листы с подборкой отделочных материалов, мебели, светильников и других компонентов интерьера. Часть из них рассматривается и утверждается дизайнером и заказчиком «вживую» - в салонах или в богатой коллекции образцов самого дизайн-бюро. После этого этапа дизайн коттеджа или квартиры в основном разработан. Хотя часть отделочных материалов продолжает рассматриваться и утверждаться на следующей стадии разработки проекта, и даже в процессе отделочных работ.
     На этапе рабочего дизайн-проекта дизайнер выпускает альбом с документацией для выполнения строительно-отделочных работ на объекте. В этом альбоме помимо чертежей содержатся ведомости отделочных материалов (с наименованиями, характеристиками и количеством), спецификации на мебель и оборудование (сантехника, светильники и пр.), что дает возможность заказчику или прорабу самостоятельно закупать все необходимые для ремонта чистовые материалы.
     Теоретически такого альбома хватает для того, чтобы строительно-отделочная компания смогла выполнить ремонт, который отвечал бы замыслу дизайнера и заказчика. Теоретически - потому, что в ходе ремонта возникает ряд расхождений с разработанным проектом, и чтобы эти расхождения не привели к ухудшению конечного результата, требуется вмешательство или владельца квартиры, или дизайнера. Поэтому, когда объект сложный, с множеством декоративных элементов и нестандартных изделий, или когда у заказчика нет возможности самому контролировать ход ремонтных работ, дизайнер и заказчик договариваются о проведении авторского надзора на объекте.
     По такому договору дизайнер выезжает на объект 1-2 раза в неделю  в зависимости от стадии ремонта, и сам контролирует соответствие строительного воплощения проекту, отвечает на вопросы строителей, в ряде случаев подписывает акты скрытых работ. Надо понимать, что авторский надзор - не технический. Дизайнер не несет ответственности за качество применяемых в отделке материалов, за сроки строительства (кроме задержек по причине бездействия или неправильных действий самого дизайнера), за технологию строительства (кроме выполнения узлов, указанных в проекте). Роль дизайнера - в контроле над эстетическим соответствием проекту дизайна коттеджа или квартиры и соблюдением принципиальных размеров.
   Дизайн-бюро может также порекомендовать Вам подрядчиков по разработке инженерных проектов - водоснабжения и канализации, электрики и слабых токов, вентиляции и кондиционирования, или даже взять на себя выполнение этих проектов силами субподрядных организаций. Последний вариант более предпочтителен для заказчика, так как ответственность за качество выполнения и взаимную согласованность всех проектов лежит на дизайн-бюро.
   Дизайн-бюро может помочь Вам осуществить заказ и поставку выбранных в проекте отделочных материалов, светильников, мебели. При этом заказ через бюро обойдется Вам не дороже самостоятельного заказа, при этом экономя время торговли за процент скидки с поставщиками.          Универсальный справочник цен в виде Интернета даст Вам возможность легко в этом убедиться. Если дизайн-бюро занимается комплектацией объекта материалами, то суета с организацией их своевременной поставки на объект, контролем количества и качества, в случае рекламаций- с их организацией, ложится на плечи сотрудников бюро.
     Обычно дизайн-бюро сотрудничают на постоянной основе со строительно-отделочными компаниями. И если Вы выберите подрядчика на ремонт через дизайн-бюро, то никогда не столкнетесь с ситуацией, когда строители сваливают вину на дизайнеров, и наоборот. Все внутренние проблемы будут решаться без Вашего участия.
     Поэтому, если Вы выбрали дизайн-бюро не только с точки зрения оптимальной цены, но и за надежность и спектр дополнительно оказываемых услуг, то в его лице Вы получите профессионального консультанта и помощника по всему спектру вопросов обустройства и дизайна коттеджа или квартиры.