Обои в дизайне интерьера
16.11.2015 |

     В принципе весь интерьер загородного дома или квартиры можно построить, оттолкнувшись от выразительной коллекции обоев.В нашей подборке мы рассмотрим обои современного дизайна, которые нравятся нам самим. Невозможно одной подборкой охватить все красивые обои. Наша задача - подчеркнуть разнообразие возможных стилей, сюжетов и цветовых гамм и вызвать интерес к подбору обоев как к поиску индивидуального образа в дизайне коттеджа или квартиры.
     Компания The Little Greene- старейшая фирма Англии, работающая с 1773 года. Однако в наши дни она шагает в ногу со временем и постоянно работает над созданием новых образов. Например, ее коллекция «Линия 50-х», которая воссоздает стиль 50-х и в то же время придает ему новое звучание. Все обои коллекции – тщательные интерпретации оригинальных архивных документов, адаптированные в пропорциях и деталях и выдержанные в духе периода. Как и в других своих ностальгических коллекциях, Little Greene дополнил некоторые паттерны, детализировал другие и применил свой опыт работы с цветом для того, чтобы создать ряд обоев, которые удовлетворят не только поклонников 50-х, но и подойдут к интерьерам любой эпохи и любого стиля.
     Мы выбрали графичный черно-белый рисунок обоев, который уместно использовать фрагментарно - на одной стене или участке стены в кабинете, детской или кухне.
Еще одна английская обойная компания- Harlequin. В своих коллекциях она соединяет истинно английский стиль с европейским подходом к роскошным интерьерам. В последние годы фабрика смело экспериментирует с орнаментом и цветом. Ее преимуществом является также и то, что она выпускает дополняющие друг друга коллекции обоев и тканей. Нам понравилась жизнерадостная коллекция Anoushka.
     Вдохновением для дизайнеров послужили фольклорные мотивы. Орнаменты представляют собой крупные цветы и мелкие бутоны, элегантные лиственные узоры, широкие и тонкие полосы. Цветовая палитра включает – фуксию, шиповник, цитрус, аквамарин, туф, алый оттенок, аметист, уголь, сено, мед и янтарь. Коллекция направлена на создание домашнего уютного интерьера, и отлично подойдет для детской комнаты в дизайне коттеджа или квартиры.
 Гостиные московских квартир или загородных домов обычно выдержаны в более строгой и торжественной стилистике. Нам нравится коллекция Brilliant компании Arte.Геометрический орнамент и сдержанные цвета напоминают об ар-деко, а 3D эффект благодаря которому обои меняют вид при разном освещении делает их современными и необычными.
     Еще один классический современный рисунок обоев - гексагоны Дэвида Хикса в коллекции Cole&Son. Строгая геометрия и изысканная цветовая гамма этих обоев делает их отличным выбором для гостиной или кабинета.
     Дизайнерам нашего архитектурного бюро очень нравятся непафосные обои с качественной графикой - немного ностальгические по рисунку и цветовой гамме. Способность цитировать ушедшую эпоху и любоваться ее достижениями - признак хорошего вкуса и определенной смелости. Хотим обратить внимание на коллекции двух фабрик, целенаправленно разрабатывающих актуальные современные обои и в то же время постоянно осмысливающие достижения дизайна 20 века.
Это обои старейшей шведской фабрики Borastapeter. Все коллекции хороши по-своему, но мы хотим обратить внимание на коллекцию под маркой Eco Retro, навеянную стилем конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века, одновременно делающую акцент на нынешних и будущих тенденциях. Пример обоев этой коллекции также приведен в начале нашей статьи. Такой "растительный" вариант рисунка будет очень актуален в дизайне коттеджа.
     Вторая фабрика - испанская Tres Tintas, удивляющая и вдохновляющая дизайнеров интерьера своим смелым и независимым взглядом на мир. Из ее продукции хотим выделить коллекцию Хавьера Марискаля- 9 образов джунглей. «Девять образов джунглей» представляют собой видение мира, который окружает художника, влюбленного в городской хаос и средиземноморские ландшафты. Языком простых линий художник передает все многообразие мира. Рука Марискаля одухотворяет повседневные образы - огромное количество стульев в уличных кафе, или тысячи безымянных лиц горожан. Внешне простые образы обоев имеют сложный подтекст, они как будто попадают в унисон с современными городскими ритмами. С такими обоями удобно жить: они создают ощущение легкого, комфортного, дружественного пространства, сотен друзей вокруг, и в то же время эти обои ничего не диктуют категорически, не навязывают себя. Они дарят своему владельцу свободу самовыражения.
   Вот такая получилась наша первая подборка обоев для дизайна коттеджа, квартиры, загородного дома. Несомненно, мы еще продолжим рассматривать и восхищаться коллекциями обоев, дающими огромное поле возможностей для развития интерьерных решений.