Секреты освещения в интерьере
09.12.2015 |

Однако освещение в помещении должно быть разнообразным, и учитывать разные настроения  и жизненные ситуации пользующихся помещением людей. Кроме того, освещением можно разбить одно помещение на разные зоны - к примеру, отделить кухню от столовой, гостиную от столовой, в гостиной выделить зону ТВ и зону чтения.
Центральная люстра хороша как декоративный элемент, подчеркивающий приоритет и парадность помещения - в холле, гостиной. Такой светильник обозначает собой зрительный центр интерьерной композиции. Однако, полноценный стильный интерьер квартиры или коттеджа хорош также деталями, которые можно рассматривать и переживать в разной световой обстановке. Наверняка в Вашей квартире есть стены, несущие декоративные элементы - в своем покрытии, размещенных на них картинах и фотографиях, архитектурных элементах. Такие стены нуждаются в локальной подсветке с помощью бра, направленных потолочных светильников для того, чтобы подчеркнуть и выделить элементы декора.
Очень хорошим добавлением в интерьер квартиры или загородного дома являются торшеры. Во-первых, красивый торшер добавляет зрительную вертикаль в композицию, которой часто этого не хватает - диванную группу, мебельную стенку. Во-вторых, торшер очень удобен для чтения, а его мягкий рассеянный свет создает  теплую, уютную вечернюю обстановку. Современный интерьер трудно представить без галогенных светильников. В ряде случаев они являются незаменимыми помощниками, но пользоваться ими нужно очень продуманно. Галогенные светильники дают направленный свет, что хорошо для подсветки отдельных объектов - как декоративных, так и функциональных - например, полок в гардеробе или рабочих поверхностей в кухне. Но их нецелесообразно использовать для общего освещения жилых комнат, особенно это касается встраиваемых светильников. Для жилых комнат интересной альтернативой центральному потолочному светильнику являются шинные системы, в которых на струнах или специальных профилях крепятся разнообразные по форме плафоны. Такой вид светильников хорошо подходит для детских и гостевых комнат, особенно когда вопросы функциональности заставляют использовать удобные, но несколько безликие мебельные стенки. Вот тут на помощь для оживления  интерьера придут прихотливые формы шинных систем.
Некоторое время назад большой популярностью в интерьерах квартир и коттеджей пользовалась закарнизная подсветка, реализуемая обычно с помощью люминесцентных трубок. Сейчас делать из потолка светящийся пирог стало не очень модно - потолки стали более строгими и лаконичными. Однако закарнизная подсветка не ушла в небытие. С потолка она перешла на стены и в мебельные формы. И используются для нее чаще всего не люминесцентные светильники, а светодиодные. Они очень компактные и удобны в монтаже. Поэтому, их можно расположить за нешироким карнизом стены – как в верхней, так и в нижней ее части. Но и создание двухуровневого потолка может быть оправдано, когда необходимо скрыть некрасиво выступающие балки или коммуникации. Это задача, которая может возникнуть как в дизайне интерьера квартиры, так и в дизайне загородного дома.