Интерьер во французском стиле
16.11.2015 |

   Многие парижане до сих пор живут в квартирах - в аутентичных интерьерах, которые буквально дышат историей и пропитаны настоящим духом Франции. Исследуя эти интерьеры, можно сделать вывод об их родственных чертах и особенностях - хотя, конечно, очарование живого интерьера в том, что часть правил нарушается.
    Дизайнеры интерьера рекомендуют  воссоздавать французский стиль в помещении с высоким потолком - так как во французском интерьере большой акцент делается на высокие филенчатые двери, в парадные помещения - двойные остекленные, в остальные - глухие крашеные, а также на оформление окон - большие красивые окна декорируются богато драпированным текстилем. Потолок можно украсить лепниной, даже если не нравится тяжелый декор - всегда найдется место изящной потолочной розетке, карнизам.
Характерная черта французского стиля - сочетание фактурных, основательных  материалов и поверхностей с воздухопрозрачностью - остеклением внутренних перегородок и дверей, использованию большого количества зеркал. Основательность французскому интерьеру придает состаренный паркет – уложенный «елочкой» или модулями, обычно темного цвета, уже упомянутая фактурность лепнины, наличие камина как одного из непременных атрибутов гостиной, тяжелая мебель - столы, кровати.  Вместе  с этим мягкой мебели во французском стиле свойственна утонченная плавность формы спинки и подлокотников - именно по этой характерной мебели легко отличить  французский интерьер.
   Дизайнеры интерьера рекомендуют гладко окрашивать стены жилых помещений, но цвет подбирается очень тщательно, так как обычно это довольно темный выразительный оттенок, и от него во многом зависит впечатление от комнаты. Еще один вариант - стены в нижней части обиваются крашеными деревянными панелями. Мебель чаще всего невысокая, и располагается в комнате живописными группами - для гостиной важно создать ощущение разнообразия сосуществующих в ней зон, а не оставлять унылую пустоту с диваном и телевизором.
   Во французском интерьере часто используются консольные элементы - способ их крепления (к стене) также создает ощущение легкости и незагруженности. Кроме этого, один из характерных элементов интерьера - ширмы, которые  в зависимости от конкретного помещения могут быть более или менее декоративными, но в любом случае создают атмосферу изысканности и уюта.
Светильники во французском интерьере также «выступают на стороне» легкости и прозрачности - чаще всего это хрустальные люстры и светильники из прозрачного стекла.
   В интерьере во французском стиле используются и  изделия из камня и керамики. В холле квартиры или загородного дома часто используются квадратные мраморные плиты с контрастными вставками по углам. В санузлах применяют материалы, свойственные классическому стилю - натуральный камень, мозаику, плитку с декоративным классическим рисунком. Дизайн некоторых помещений квартиры или коттеджа (это могут быть как раз ванные комнаты) можно оформить с легким восточным акцентом - так как во Франции всегда было заметно африканское влияние - Марокко и Туниса.