Орнамент в интерьере
13.11.2015 |

В интерьере есть свои образцы высокого стиля. Прежде всего, упомянем Мориса Эшера - голландского художника, который разрабатывал в своих работах понятия бесконечности и симметрии. В результате его литографии являются своеобразными визуальными загадками, вдохновляющими воображение и радующими глаз. Эти рисунки можно использовать в оформлении кабинетов и библиотек - они настраивают на философский лад. Строгие геометрические композиции Эшера можно использовать в стиле ар-деко. Стили ар-деко и ар-нуво (модерн) особенно интенсивно используют геометрические орнаменты. Причем, иногда орнаменты этих стилей очень похожи, так как и сами стили были близки друг другу по времени их появления - ар-деко следовал за модерном. Например, знаменитый рисунок Чарльза Макинтоша - роза вполне мог принадлежать и ар-деко, хотя появился за 30 лет до рождения этого стиля.
Стилю модерн присуща плавность линий, ведь художников ар-нуво вдохновляла природа, тогда как в ар-деко - линии угловатые и прямые. Один из популярных орнаментов ар-деко в его современной интерпретации – гексагоны английского дизайнера Дэвида Хикса.Обои с этим рисунком выпускает фабрика Cole and Son.
Сложно пройти мимо творений выдающегося итальянского графика - Пьеро Форназетти. Его рисунки стали неотъемлемой частью интерьера коттеджей и квартир благодаря фабрикеCeramicaBardelli,которая выпускает несколько коллекций керамической плитки с этими рисунками. Разнообразие декоров и цветов позволяет использовать их в самых разных интерьерах, и не только ванных комнат.  
Еще один знаменитый орнамент 20 века - цветы финской фабрики Marimekko.Это - жизнерадостный стиль 60-х, романтичный вариант поп-арта. Этот рисунок пойдет для любого современного интерьера коттеджа или квартиры, особенно если заказчик приветствует яркие цвета и крупные детали.
И наконец мы приходим к современной графике, которая становится более утонченной, сложной - таковы веяния текущего момента. В качестве образцов можем привести рисунки испанского дизайнера Хавьера Марискаля, и голландского дизайнера Торда Бунтье. Для интерьера коттеджа или квартиры можно использовать обои Tres Tintas c графикой Марискаля на тему городских джунглей, а цветочная графика Бунтье отображена в керамике CeramicaBardelli .