Морской стиль в интерьере
16.11.2015 |
    При этом вариации морской темы могут быть бесконечно многообразны - от  образа старинного фрегата до суперсовременной яхты, от романтики до высоких технологий.
Морской стиль можно использовать как в дизайне интерьера всего коттеджа, так и в отдельных комнатах - санузлах, детских, кабинете или спальнях. Самое правильное - соблюдать меру, чтобы выбранный стиль не стал довлеющим и ограничивающим творческую свободу. Важно не просто использовать конкретную цветовую гамму или отдельные предметы, относящиеся к морской тематике.      Нужно, прежде всего, почувствовать сам дух этого стиля, те преимущества для интерьера, которые он поможет привнести. Гораздо интереснее создать образ общим впечатлением и тонкими намеками, чем цитировать его впрямую.
Например, использование синей полоски и реечной мебели в детской может навести только грусть, если это не подкреплено какими-то особыми интерьерными находками, которые несет в себе морская тема.       Для детей более продуктивным будет создание игровой среды с канатами, веревочными лестницами, иллюминаторами, штурвалом и прочими атрибутами корабельной атмосферы. А уж глобус, разнообразные измерительные и научные приборы будут не только декором, но и стимулом ребенку к развитию и познанию мира.
В ванной комнате использование морской тематики означает внесение духа свежести бриза и бодрости водных процедур. Круглое зеркало напомнит иллюминатор, светильник из прозрачного стекла с металлической фурнитурой ассоциируется с  морским  фонарем, отдельно стоящие сантехнические приборы и мебель с открытыми полками - как бы вписаны в небольшое пространство корабельного санузла, синий и голубой цвета в отделке подчеркнут заданную тему.
     Богатые возможности морская тема вносит в дизайн интерьера гостиной. На корабле роль гостиной выполняет кают-компания, и нет места более располагающего к дружеским посиделкам. Этому способствуют плавные формы низких диванов, отделка натуральным деревом, мягкое освещение. Эти элементы можно смело заимствовать, даже если в целом интерьер гостиной выдержан в спокойном современном или классическом ключе.
     Морская тема в дизайне интерьера поможет смешать современный и классический подходы, и этим она родственна стилю ар-деко, который стал одним из наиболее популярных в отделке дорогих яхт. Отличительные черты - дорогие и контрастные материалы - сталь, дерево, стекло, кожа, делающие интерьер похожим на драгоценную шкатулку. Пространство гостиной в яхтенном стиле развивается по горизонтали, перетекая из одного помещения в другое. Но при этом обязательно присутствуют вертикальные элементы - колонны, лестница, вертикальные членения стен. Потолку уделяется особое внимание - на яхте он достаточно низкий, и находится в поле зрения. Решение потолка - в его мягкой пластике и во встроенных и льющих мягкий свет светильниках.
     Кухня в морском стиле – тоже один из выразительных элементов интерьера. Современную хозяйку порадует возможность соединения в этом стиле традиционной деревянной отделки с технологичной эстетикой стали и стекла.
     Дизайн интерьера коттеджа - это во многом дизайн его окон. Так как жизнь в коттедже - это жизнь на природе, а окна являются связующим звеном для внутреннего и внешнего пространства дома.
Окна, оформленные в морском стиле, необыкновенно красивы и романтичны. Используются прозрачные, струящиеся ткани, натуральный лен - все это оформляется мягкими драпировками, складками на тонких металлических карнизах и крючках, не закрывая, а лишь обрамляя окна, и рассеивая солнечный свет.