Предметы в интерьере
10.12.2015 |

Дизайн коттеджа или квартиры - это во многом работа с предметами: мебелью, светильниками, аксессуарами. Одним из распространенных стереотипов является мнение о том, что хорошо смотрятся симметричные композиции. Отчасти это верно, но в таких композициях не хватает жизни, они смотрятся сухо. Современный стильный интерьер позволяет разрушить симметричную композицию небольшой ассиметрией - и тогда возможно появление настоящей красоты.

 Так, например, по обеим сторонам кровати Вы можете поставить не одинаковые тумбочки,  а скажем тумбочку и комод, или тумбочку с настольной лампой- с одной стороны, а с другой стороны - торшер. Или вокруг обеденного стола расставьте стулья из одного материала основы, но с разной обивкой сидений, и даже с разной высотой спинок. Конечно, нужно проявить вкус, чтобы не получилось аляповато, но если делать с хорошим настроением и задором - все выйдет замечательно.

Еще одним стереотипом в дизайне коттеджей и квартир является повсеместное употребление встроенных шкафов. Но надо сказать, что встроенные шкафы - явление маловыразительное с точки зрения дизайна. А уж раздвижные дверцы на рельсах, в которые забивается грязь, и вовсе выглядят непривлекательно. Современный интерьер возвращает моду на шкафы с распашными дверцами. Распашные дверцы гораздо удобнее, так как занимают в толщине шкафа гораздо меньше места, и их дизайн практически ничем не ограничен. Нам, например, нравится ретро вариант, когда дверцы шкафа выполнены из стекла в раме, а за стеклом натянуты тканевые занавески. Этот вариант, конечно, уместен в классическом интерьере - очень хорошо в детской комнате, в спальне, в ванной. Но поскольку сейчас актуально смешение стилей в интерьере, то найти место такому шкафу можно практически в дизайне любого коттеджа и квартиры.

Вообще, использование ретро-отсылок в интерьере поможет Вам избежать ощущения напыщенности и скуки. Например, кружева, которые в советское время являлись чем-то вроде символов мещанства, сейчас очень актуальны. Причем, это могут быть и натуральные кружева из нитей, и высокотехнологичные кружева, выполненные с помощью лазерной резки из пластика и металла. Важно одно: кружево- это символ романтичного отношения к жизни, радости от красоты во всех ее проявлениях. Конечно, чтобы не получилась «бабушкина» комната, кружав не должно быть много, и они должны быть соединены в дизайне квартиры или коттеджа с современными лаконичными по форме предметами.

Один из популярных приемов украшения стен – это развеска фотографий. При этом может получиться статичная и формальная композиция. А ведь есть артистичный и удобный способ размещения фотографий – на полках, закрепленных на стене. Важно, чтобы полки были простыми, можно использовать несколько одинаковой длины, расположенные одна под другой. Фотографии на этих полках можно менять местами, чередовать с другими предметами, постоянно обновляя композицию.

Одним из предметов, обретающих вторую жизнь, является комод. Опять же – это не комод из прошлого, громоздкий и неудобный. Современные комоды снабжены выдвижными ящиками и очень функциональны. Дизайн комодов невероятно разнообразен - от классики, до хай-тека,  лучшие образцы очень красивы своей формой и материалом, и вносят в интерьер необходимую изюминку. Кроме того, на поверхности комода - низкого или средней высоты, очень красиво смотрятся самые разные декоративные предметы- светильники, вазы, книги в красивых переплетах. Комоды могут найти свое место, как в спальне, так и в дневной зоне стильного интерьера квартиры или загородного дома - гостиной и кабинете.