Стиль интерьера- современная классика
16.11.2015 |

   Если квартира находится в старом доме с выраженным историческим багажом, то сами стены квартиры буквально дышат историей. В дизайне интерьера такой квартиры будет логично подчеркнуть лепным декором  высокие потолки, выбрать классический рисунок дверей, пол застелить состаренным паркетом традиционной укладки, массивными подоконниками дополнить красивые переплеты окон.

Но чтобы самому не ощущать себя героем какой-то старой пьесы, нужно наполнить эти старые стены свежим содержанием. Для этого смело используйте  современные приемы декорирования. При этом или сохраните тактичную перекличку с прошлым, или ярким контрастом усильте впечатление от сочетания эпох и стилей. Например, используя обои, вместо римейков рисунков исторических эпох, используйте обои современного дизайна - крупноформатные принты, цветочные орнаменты, геометрический рисунок, рожденный компьютерными технологиями.
   Если в квартире есть камин, замените резной портал лаконичным из цельного камня. Тенденция нашего времени - любоваться нерукотворной красотой самого природного материала.
Очень эффектный прием - заменить часть стен стеклянными перегородками. Классический интерьер при этом как будто помещается внутрь витрины, напыщенность пропадает, а возникает оттенок иронии и легкой ностальгии.
   Богатый простор для фантазии дает дизайн интерьера ванных комнат. Можно сочетать керамическую плитку с классическим декором и необычную яркую окраску стен. Уместен здесь натуральный камень, но большими плитами и без глянца - скорее матовый и шероховатый. Знаки прошлого лучше использовать небольшими, но яркими акцентами - например, повесьте зеркало в старинной резной раме. В дополнение к нему подберите классические бра.
Что касается светильников в жилых помещениях, то можно использовать светильники классического дизайна, только если они действительно старинные. «Свежеиспеченные» подобия классики здесь категорически не подходят. Гораздо интереснее в исторических стенах будут смотреться  современные дизайнерские светильники романтического направления. Это же правило касается и подбора мебели.     Аура дома с прошлым особенно выигрывает от соседства с необычной и острохарактерной современной мебелью.
Главное правило в создании дизайна квартиры и коттеджа в стиле современной классики - избегать как подделок под «классику», так и серых, безликих вещей.