Интерьер,придающий энергию
09.12.2015 |

Решение этой задачи начинается с планировки помещения. Энергия ци должна словно спокойная река протекать по всем помещениям, нигде не задерживаясь и не образуя бурных завихрений. Поэтому план квартиры или загородного дома должен быть красивым и гармоничным без длинных коридоров, резких поворотов, неоправданных углов.
Дом начинается с прихожей. Планировке и дизайну этого помещения нужно уделить большое внимание,несмотря на то, что мы проводим в нем не так много времени. Однако ощущение от прихожей задает тон общему ощущению от квартиры или дома. Сделайте  прихожую достаточно просторной, чтобы вошедшие люди смогли, не мешая друг другу, разместиться в ней. В прихожей должны быть предусмотрены места для сидения и размещения мелких вещей, а также удобный доступ к месту хранения одежды. Светлая и нарядная прихожая настраивает на позитивный лад как хозяев, так и гостей дома. Если от входной двери сразу открывается вид на коридор, уходящий вглубь квартиры, его то взгляд смотрящего расщепляется на две составляющие- направленную вдаль и задерживающуюся на близких предметах, что неблагоприятно. В этом случае рекомендуется повесить или поставить на пути взгляда, уходящего вдаль какой-то декоративный предмет, останавливающий взгляд.Большое зеркало во весь человеческий рост очень уместно в прихожей, но только не напротив входной двери.
Как мы уже сказали длинные и узкие коридоры, особенно упирающиеся  в конце в глухую стену неблагоприятно воздействуспоют на психику человека. Чтобы уменьшить вредное воздействие на стену в конце коридора можно повесить красивую картину или сделать нишу с подсветкой в стене, расположив в ней красивый декоративный предмет. На стенах узкого коридора лучше расположить бра с мягким светом. Боковой свет зрительно расширит узкое пространство, а  ритмичное членение стен, образуемое светильниками уменьшит монотонность длинного коридора.
Если говорить о жилых комнатах квартиры или коттеджа, то общим принципом, гармонизирующим энергию, является отсутствие так называемых «тайных» стрелок. Несмотря на несколько мистическое название, в самом принципе нет ничего сложного. Даже дизайнер далекий от фэн-шуй будет избегать в интерьере потолочных балок , выступов стен и мебели, острыми углами направленных на обитателей. Так как интуитивно направленные на человека углы воспринимаются им как опасность и угроза. Однако чтобы полностью избежать тайных стрелок нужно иметь или хорошую фэн-шуй подготовку, или большой опыт и дизайнерское чутье. И опять же на помощь в сложной ситуации приходит освещение. Мягкий рассеянный свет нивелирует любое негативное воздействие, поэтому дизайнеры интерьера рекомендуют не экономить на светильниках, и предусматривать разнообразное освещение. Такое освещение воссоздает естественный характер солнечного света, рассеянного листвой деревьев и облаками, и поэтому благотворно влияет на человека.
Кроме различных источников света, для улучшения циркуляции энергии в помещении полезно использовать комнатные растения.Растения наравне с человеком пользуются энергией ци и одновременно служат ее источником.Они символизируют жизнь и освежают атмосферу в доме.Растения можно использовать для стимуляции ци в углах комнат и для оживления неиспользуемого пространства.Они идеально сглаживают острые углы и уменьшают негативное  воздействие тайных стрелок. Иногда дизайнеры интерьера и заказчики квартиры или загородного дома незаслуженно забывают про комнатные растения, не включая их в арсенал средств для декорирования помещения. Мы же советуем для улучшения качества жизни и эмоционального здоровья обитателей уже на стадии разработки планировки комнат предусмотреть места для размещения растений- широкие подоконники, низкие столики, полки, специальные многоуровневые подставки, а впоследствии заботливо и со вкусом подобрать сами растения и красивые емкости для их размещения.
Еще одним элементом интерьера квартиры или коттеджа, напрямую влияющим на циркуляцию энергии ци, является зеркало. Поэтому в ряде случаев не стоит ограничиваться только его функциональной ролью. Зеркало может служить также «ловушкой» света, позволяющей увеличить количество естественного света, проникающего из окон. Зеркало может служить функции зрительного удвоения красивых и полезных предметов. Зеркало также может восстановить правильную форму помещения, если в силу особенностей планировки помещение изначально лишено гармонии формы - это происходит благодаря способности зеркала создавать эффект «присутствия». Зеркалами также пользуются для визуальной маскировки отдельных мест - например, если туалет расположен рядом со входной дверью.
Хотим напомнить еще один важный принцип фэн-шуй,который касается всех помещений в загородном доме или квартире. Если в вещах беспорядок, и дом не прибран, позитивная энергия ци застаивается и теряет свои благотворные свойства. Поэтому очень важно содержать вещи в порядке. Особенно это касается зон кухни и ванных комнат, которые связаны с водой, символизирующей благосостояние дома. Хороший дизайнер интерьера всегда позаботится о том, чтобы в этих помещениях были предусмотрены удобные вместительные хранилища для всевозможных баночек, флаконов и разнообразных мелочей. Однако важно не просто аккуратно хранить, но и постоянно пользоваться этими предметами. Поэтому хозяева должны оставить все по-настоящему необходимое и решительно избавляться от лишнего.