Стеклянные перегородки в интерьере
16.11.2015 |

   Продолжая мысль Гауди можно сказать, что и интерьер, являясь внутренней архитектурой,  тоже есть «упорядочение света». Но кроме красоты и гармонии, которые правильно распределенный свет придает архитектурным сооружениям, свет в интерьере еще и непосредственно влияет на самочувствие и настроение людей. Не зря синонимом самого неуютного помещения в мире является слово темница.
   В нашем климате человеку приходится большую часть дня быть в условиях недостаточного естественного освещения. К недостатку света приводят также маленький размер окон, небольшое их  количество в квартире и неудачная конфигурация помещения - когда оно вытянуто вглубь от внешней стены. В дизайне коттеджа избежать этого гораздо проще.
   Дизайнеры нашего бюро часто применяют стеклянные перегородки для разграничения зон внутри помещения или нескольких помещений между собой. Кроме преимущества проницаемости для света, такие перегородки вносят в интерьер ощущение легкости, воздушности. Они обычно занимают меньше места, чем глухие стены, а при этом создают ощущение объединения помещений, расширения пространства.
   Степень остекления может быть разной - это может быть дверь со стеклом, стационарная фрамуга в верхней части дверного проема или стены, или целая стеклянная стена или перегородка. Степень прозрачности также может быть разной или даже переменной в зависимости от предназначения перегородки. Возможные варианты уменьшения прозрачности стекла - тонировка, нанесение рисунка, драпировка шторой, изготовление витража. Используя разные методы обработки стекла, архитектор создает с помощью него арт-объекты, которые становятся настоящей изюминкой дизайна  квартиры или коттеджа.
     Наиболее часто используются стеклянные перегородки в дизайне интерьера квартиры или коттеджа в современном стиле. Стекло в этом случае хорошо сочетается со шпонированными деревянными панелями, натуральным камнем.
Однако очень эффектно сочетание минималистских стеклянных перегородок с классическими элементами интерьера - лепниной, резными панелями, классической мебелью. Такой прием смешивания стилей придает интерьеру выразительность и особый характер, и подходит для смелых заказчиков, готовых к нетрадиционным решениям.
     Используя стеклянные перегородки в интерьере, надо придерживаться простого правила - поскольку стекло все же достаточно холодный и жесткий по ощущениям материал, в дополнение к нему необходимо использовать тактильно мягкие, шероховатые, визуально массивные предметы и материалы. Дизайн квартиры и коттеджа сильно выигрывает от сочетания контрастных материалов и поверхностей.