Этно-стиль в интерьере
10.12.2015 |

 С этой скупой информацией дизайнеры нашего бюро начинают проектировать интерьер. Но в какой-то момент в результате встреч и обсуждений эскизов, дизайн коттеджа или квартиры приобретает индивидуальность, и его уже можно отнести к определенному стилю. Часто современный интерьер несет в себе черты именно этнического стиля. Чем привлекателен этот стиль? Он позволяет жителю мегаполиса прикоснуться к первозданной красоте природы и народных ремесел, дает ощущение покоя и умиротворенности.

Дизайнеры интерьера нашего бюро любят этно-стиль в интерьере и ценят его безграничные декоративные возможности. Мы хотим рассказать о том, какие именно элементы этого стиля, и какие свои фирменные приемы мы используем при создании дизайна коттеджа или квартиры.
Прежде всего, мы твердо уверены в том, что этнические черты нужно вводить в интерьер очень тактично и осмысленно. Нет ничего более вредного для интерьера, чем наполнить его растиражированными копиями якобы этнических предметов. Главное - передать именно эмоции и ощущения, возникающие в первозданном уголке природы или при знакомстве с творениями первобытной культуры. Как говорит знаменитый британский дизайнер Келли Хоппен, нужно открыть глаза на чудеса нашего непостижимого и необъятного мира и суметь передать свои чувства в интерьере конкретной квартиры или дома.

А сделать это можно более тонким и иносказательным способом, нежели наполнение интерьера коттеджа и квартиры псевдоэтническими предметами. Мы должны обращаться к глубинным ассоциациям человека. Поэтому, поиск этнического образа начинается с архитектуры, организации пространства самого помещения, а также наполняющих его форм

.

Нужно отдать предпочтение элементам интерьера, в форме которой преобладают горизонтальные направляющие и ступенчатые композиции. Это подиумы, низкие консоли и скамьи, мягкая мебель на невысоких ножках и с низкими спинками. На Востоке на таких низких постаментах выставляют чаши с благовониями, свечи, вазы и предметы религиозного культа. Уровень расположения предметов соответствует уровню глаз сидящего человека - отдыхающего или медитирующего. За счет использования подобной композиции мы воссоздаем такие же ощущения в квартире или загородном доме - расслабленности и умиротворенности в процессе созерцания красивых предметов, расставленных для удобного обозрения. Это правило касается как жилых, так и ванных комнат. Для них мы используем раковины, стоящие на низкой столешнице, и ванны, встроенные в подиум для создания того же эффекта и для размещения функциональных, и декоративных предметов.
Большие пространства стен, которые остаются над низкой консолью, необходимо разумно декорировать, чтобы не создалось ощущения неоправданной пустоты.

Для создания этно- стиля мы рекомендуем следующие варианты:

  • -Использовать для покрытия одной из стен фактурное декоративное покрытие на натуральной основе с природным волнообразным рельефом.
  • - Использовать шероховатую декоративную штукатурку, повесить фотографию или серию фотографий с умиротворяющим диким пейзажем в простой деревянной раме или вовсе без рамы.

На самой консоли будут великолепно смотреться красивые декоративные предметы - светильник в этно-стиле, грубые необработанные или хрупкие стеклянные вазы лаконичной формы, чаши из простой керамики, свечи, горшки с растениями. Хорошо выглядят композиции из выставленных в ряд нескольких одинаковых предметов, или различающихся по размеру, но идентичных формой и материалом.

На Востоке для демонстрации красивых предметов, свитков со стихами, икебан используют ниши. Поэтому, в этническом интерьере ниша - это один из удобных способов декорирования стены. Чаще всего это бывает одна ниша с красивым декоративным предметом.

Этно-стиль предполагает использование раздвижных перегородок. В Японии они называются shoji (шо-джи). Но даже, если им нет места в дизайне коттеджа или квартиры, важно внести в интерьер ощущение света, льющегося через светопрозрачные или матовые поверхности. Мы используем витражи в дверях или стационарные стенные витражи с полностью матовым стеклом или пескоструйным матовым рисунком. Принцип shoji широко применяется в ориентальных интерьерах для создания оконных занавесей. В результате получаются японские шторы - легкие сдвижные панели, обрамленные плотным кантом и заполненные полупрозрачной натуральной материей. Еще один элемент декора, пришедший к нам с Востока - это ширмы. Сейчас они незаслуженно забыты в интерьерах, но имеют огромный потенциал для создания умиротворяющего настроения в помещении и придания ему дополнительного декоративного акцента.

Конечно, одним из самых важных элементов дизайна коттеджа или квартиры , передающих стиль, являются отделочные материалы. Этно- стиль, разумеется, предпочитает натуральные материалы и естественные цвета. Это дерево темного или экзотического цвета, камень с фактурой гранита или известняка, плетения из сизаля и других естественных волокон, керамика, стекло, металл.
В качестве примера приведем новую интересную коллекцию обоев Omexco- Orion. Обои этой коллекции созданы из натуральных волокон сизаля, бамбука, маранта, которые переплетены самыми разными способами и представлены разнообразием красивых природных цветов: оттенки бордового, жемчужно-серый, фисташковый, соломенный, слоновая кость, коричневая кожа, цвет льна, хаки, перламутровый, цвет сандалового дерева, антрацит, оливковый, фуксия, золотой, черепаховый.

Освещение играет важную роль в любом интерьере, но в этническом особенно. Дизайнеру этнического интерьера нужно постараться сделать так, чтобы приблизить эффект освещения к максимально естественному, и создать разнообразные световые настроения - мягкого утреннего или вечернего рассеянного света, яркого дневного. Следует избегать искусственного света галогенных светильников, кроме случаев направленной подсветки некоторых объектов - ниш, декоративных предметов. Декоративные светильники могут быть как в этно-стиле, как на приведенных ниже примерах, так и в техно-стиле, который хорошо сочетается с этникой и придает ей современные черты.

Дизайн интерьера коттеджа или квартиры обычно не бывает выполнен в одном определенном стиле, особенно если это современный интерьер. Элементы этники позволяют привнести в интерьер одухотворенность, ощущение покоя и гармонии. Дизайнеры нашего архитектурного бюро ценят этно-стиль именно за это.