Эко-дизайн в интерьере
09.12.2015 |
Экодизайн начинается с удобной планировки и расстановки главных смысловых и эстетических акцентов в дизайне интерьера квартиры или коттеджа. Один из важных моментов правильной планировки - сделать так, чтобы в помещении было несколько (как можно больше) видовых точек, с которых открывается каждый раз новый интересный ракурс. Ведь именно так и происходит, когда мы находимся на природе: мы переходим с места на место, и любуемся меняющейся картиной. Но в помещении мы зачастую идем по пути стереотипов. К примеру, в гостиной располагаем один диван напротив телевизора. Это определяет наше поведение - мы садимся на диван и смотрим телевизор. Но ведь гостиная предназначена не только для этого. Там можно читать книги, слушать музыку, играть с детьми, общаться с друзьями. Для того чтобы не сидеть все время на одном месте необходимо предусмотреть разные зоны: любимая кушетка для чтения и отдыха, мягкий ковер, чтобы играть с детьми прямо на полу, пара красивых кресел с низким столиком, чтобы присесть и по душам поговорить с близким человеком или заглянившим в гости другом.

Такое же многообразие зон возможно и в других помещениях квартиры или коттеджа - даже таких традиционно «однофункциональных» как кухня или спальня. Многообразие функций вызывает необходимость разнообразного освещения, а такое освещение делает помещение более объемным и эмоционально полноценным, так как для человека естественно переживать разные сценарии освещения в течение суток.

Если дизайн интерьера квартиры или коттеджа продуман с точки зрения мебели и освещения, то необходимость в вычурном декоре и избыточном украшательстве отпадает сама собой. Формы мебели становятся проще, декор легче, и на первый план выходит красота применяемых материалов. Экодизайн отдает предпочтение естественной красоте натуральных материалов - дерева, камня, льна, шерсти, хлопка. Вот что говорит известный дизайнер Маттео Тун о тенденции в оформлении интерьера: « Меньше предметов и больше света. Продукты простые, чтобы служить нам здесь и сейчас, но которые выходят далеко за рамки повседневной жизни». Сам Маттео Тун проектирует именно такие предметы. Например, обратите внимание на его линию сантехприборов, напоминающие скамеечки или полочки. Нет ни раковины, ни унитаза, ни душевого поддона – то есть, нет их привычных образов, а функции остались. Или его же разработка устройства душевой лейки, совмещающей в себе держатель для душевой занавески. Душевая лейка становится скульптурной композицией, украшающей ванную комнату, а шторка позволяет не делить жестко пространство. Вообще экодизайн в большой степени повлиял именно на дизайн и наполнение ванной комнаты. Потому что понятие экологии неразрывно связано с понятием вода. Вода дает человеку не только саму жизнь, но и гармонию в этой жизни. Но вода также нуждается в нашей защите. Поэтому, дизайн ванных комнат совмещает в себе две тенденции. Одна из них - способствовать отдыху и релаксации человека при помощи использования дружественных природных материалов, вдохновленных природой форм сантехники, продуманного использования естественного и искусственного освещения. Вторая тенденция - экономия воды при помощи «умных» смесителей, оснащенных термостатами и ограничителями напора, и даже специальной сантехники, позволяющей вторичное использование отработанной воды.

Экологичный дизайн выражается также в том, что дизайнеры стремятся создавать вневременные интерьеры, которые будут актуальны спустя многие годы. В частности, дизайнеры нашего бюро активно используют в дизайне интерьера квартир и коттеджей мебельную классику 20-го века, которая уже прошла испытание временем. Примером могут служить изделия фабрики Vitra, которая со дня своего основания сотрудничала с самыми прогрессивными дизайнерами мебели своего времени, и в наши дни выпускает всемирно признанные шедевры мебельного дизайна. Еще одна подобная фабрика- Fritz Hansen. Дизайн ее продукции таков, что иногда одного предмета достаточно, чтобы держать весь интерьер.

Конечно, экологичный дизайн в большой степени коснулся источников освещения. Во всем мире идет борьба за снижение энергопотребления. Поэтому, в современных светильниках все чаще используются светодиоды и маломощные галогенные лампочки. Дизайнеры  нашего бюро применяют в дизайне коттеджа, квартиры, загородного дома разнообразные сценарии освещения, что приводит к использованию только необходимого в данный момент  освещения  и в целом экономит электроэнергию. При проектировании больших квартир, а также загородных домов и коттеджей, имеет смысл применять систему «умный дом», которая позволяет также задавать сценарии освещения и гибко ими управлять.