Проектирование экологичного офиса
16.11.2015 |

     Здесь мы не будем говорить о задачах экономии электроэнергии и воды, утилизации отходов офиса, хотя и на эти аспекты дизайнеры интерьера могут и должны обращать внимание. Мы поговорим о создании дружественной и практичной среды офиса в рамках обычного офисного здания с помощью правильно подобранных материалов.
Обратим основное внимание на пол и потолок. Почему именно на них? Атмосфера офиса во многих случаях предполагает серьезную и нейтральную обстановку, и это касается, прежде всего, стен и мебели. Но пол и потолок, являясь как бы второстепенными для восприятия поверхностями, могут взять на себя основную роль в создании уникального дизайна офиса.
     Традиционно самыми популярными напольными материалами для офиса являются линолеум и ковролин. Это практичные материалы, обладающие разнообразным дизайном, но при этом раньше такие материалы содержали вредные для человека и окружающей среды вещества.
Однако в наше время появились новые модификации этих материалов, в которых экологичность сочетается с прекрасным внешним видом.
     Например, мармолеум  изготавливается из пробкового дерева, джута и смолы растительного происхождения. Это абсолютно экологичный материал - он не только не вреден, но даже полезен для здоровья из-за выделения летучих веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Мармолеум очень прочный материал - он выдерживает большие нагрузки без изменения своего внешнего вида, что очень важно для офисов. Цветовая гамма мармолеума - праздник для дизайнера и офисных работников из-за большого количества ярких, насыщенных цветов.
     Современные коллекции ковролина производятся с соблюдением экологических норм, но все же ковролины не являются 100% экологичным материалом из-за не полностью эко-безопасного процесса их утилизации. Однако производители стараются сделать свой материал максимально долговечным в использовании, так как долговечность - один из параметров экологичности. Безусловно, ковролины любимы из-за своего респектабельного внешнего вида, придающего уют и элегантность офисному помещению. В последнее время на нашем рынке появился еще один очень любопытный напольный материал, который отчасти совмещает в себе свойства линолеума и ковролина. Это Болон - покрытие, изготавливаемое в Швеции из нейлона по технологии, аналогичной плетению ковров. Владельцы шведского бизнеса уделяют большое внимание экологичности, долговечности и дизайну своей продукции. Болон очень прост в укладке и уходе, но выглядит впечатляюще за счет трехмерного эффекта плетения. Владельцы компании Bolonсотрудничают с лучшими мировыми дизайнерами для создания динамичных и ярких коллекций своего покрытия. В свою очередь сами дизайнеры с удовольствием выбирают Bolonдля своих проектов. Такой материал способен превратить скучную офисную среду в неожиданную и дарящую эмоции.
     Безусловно, для комфортной среды офисов очень важно правильное освещение. Золотое правило - чем больше естественного освещения, тем лучше. Поэтому в офисах так распространены стеклянные офисные перегородки. Здесь мы коснемся еще одного экологичного подхода к оформлению стен в офисе - созданию зеленых стен. Фитостена - это инновационное инженерное и дизайнерское решение для озеленения офисов. Она проста в уходе (система полива и освещения автоматизированы) и неоценима по своему благоприятному влиянию на климат в офисе и здоровье сотрудников.
Теперь поговорим о потолках. Также как и полы, потолки играют все более заметную роль в создании уникального дизайна офиса. Давно прошли те времена, когда в распоряжении заказчиков был только Армстронг. Все чаще производители предлагают интересные решения для офисных потолков. В этой статье хотим упомянуть об одной интересной новинке - потолках из … бумаги! Строго говоря, это потолки не из бумаги, а из специального нетканого материала производства французской компании PROCÉDÉS CHÉNEL®NTERNATIONAL (Paris). Этот материал обладает высокими светопропускающими и негорючими свойствами, выпускается во множестве расцветок и специальных форм, предназначенных для создания необычных потолков. Архитекторы с удовольствием используют такой потолок при проектировании офиса, так его легко смонтировать, он маскирует проложенные за ним коммуникации и в то же время пропускает свет.