Дизайн офиса: потолок
16.11.2015 |

   Поэтому роль дизайнерских решений для потолков все чаще волнует дизайнеров офисных пространств. Архитектору приходится учитывать, что в потолочном пространстве обычно разведены инженерные коммуникации-трубы вентиляции и кондиционирования, электропроводка потолочных светильников, система пожарной безопасности и пожаротушения.
   К этим коммуникациям должен быть организован доступ, и как следствие одно из популярных дизайнерских решений для современного офиса - просто оставить эти коммуникации открытыми, не закрывая их подвесным потолком.  Это можно сделать, если высота потолка достаточно большая и есть готовность заказать для части инженерных путей декоративные короба.
В открытом потолочном пространстве могут появиться своеобразные «облака». Это могут быть акустические потолочные панели, которые станут поглотителями шума в гулком пространстве. Это могут быть декоративные кластеры, сформированные вокруг светильников. Хотя современные светильники для офиса красивы сами по себе, дизайнер интерьера офиса всегда ищет разнообразия и иногда окружает светильниками «ореолами», которые также позволяют указать на зонирование пространства.
     Если необходимо решение с закрытым потолком, то обычно дизайнер офисного интерьера должен сделать выбор какого-то модульного потолка, который легко демонтировать. При кажущемся однообразии подобных решений, архитектор во многих случаях стремится найти индивидуальное решение, которое выделит и украсит дизайн офиса. Вот несколько таких решений. Компания Hunter Douglas предлагает реечные потолки с отделкой шпоном дерева или крашеным в RAL алюминием. Система может состоять из реек разной толщины, что само по себе создает интересный рисунок потолка, геометричность которого также подчеркивается темными промежутками между рейками.
     Еще один вариант - ячеистый потолок, который обычно используют в аэропортах и больших офисных центрах. Несмотря на это, он может быть с успехом использован и в дизайне  офиса. Выбор наших архитекторов - ячейки черного цвета, конусообразной формы. Смотрятся очень эффектно!
Возможно изготовление модулей подвесного потолка под заказ с соблюдением требований конкретного проекта. Интересное решение - потолок из МДФ с перфорацией. Причем каждый рисунок перфорации имеет свое значение - один указывает, что за ним находится блок кондиционера, за другим - светильники, третий - «прорезают» колонны.
    Ну и конечно, авторский и новаторский дизайн офиса зачастую требует уникального и сложного решения потолка. В качестве примеры приведем потолок из вертикальных ламелей и потолок - «оригами» (фото в начале статьи).