Дизайн маленькой ванной
16.11.2015 |

    Всегда хочется, чтобы дизайн интерьера этого помещения был не только продуманным, но и особенно выразительным. Как говорится, маленький - да удаленький. В дизайне квартиры или коттеджа нет мелочей. Ведь и средств  для этого не придется потратить слишком много - все-таки площади невелики, а вот идея может быть прекрасной и вдохновляющей. Ведь вода несет особую энергетику, и водные процедуры должны быть приятными. Афродита родилась из пены, и хотя мы вряд ли можем ожидать ее повторного появления в нашем небольшом санузле (даже если используем много пены), но появления хорошего настроения утром и умиротворения вечером мы ожидать вправе.

     В маленьком санузле крайне важна композиция, размещенная на основной,  как правило, противоположной от входа стене. Потому что это первое, что мы видим, а первое впечатление, как известно, нельзя произвести дважды. Лучше всего, если на этой стене размещен умывальник, который может быть сам по себе необычным и выразительным. Приятного впечатления добавит зеркало, а фоновая плитка обычно выкладывается  в виде художественного панно, притягивающего взгляд. Иногда рядом с умывальником располагается душевая кабина или унитаз. Если они попадают в зону «видовой» стены - ничего не поделаешь, придется выстраивать общую композицию, учитывая и эти предметы. Если применить фантазию, можно обернуть минус помещения в плюс, и получить уникальный интерьер ванной комнаты. Это,кстати, касается и всего дизайна квартиры или коттеджа- недостатки помещения при умелом обращении становятся его достоинствами.
     На наших примерах-фотографиях есть и другие интересные варианты решения основной стены санузла. В одном случае главным действующим лицом сделан вход в душевую, выложенный мозаикой, которая стелится к нему ковром прямо от входа. В другом случае на видовой стене располагался хозблок, с которым был совмещен гостевой санузел. Казалось бы, не самое приятное соседство. Но посмотрите, какое интересное решение - хозблок закрывается ролл-шторой с печатью на ней. При этом для фотоизображения выбран яркий африканский принт. Эта же тема поддержана выбором  сантехники необычного графитового цвета и напольного керамогранита. И вот уже перед нами необычный и впечатляющий дизайн интерьера маленькой ванной комнаты. И к хозблоку удобно подобраться - нажав кнопку электрической ролл-шторы.
     Что касается материалов- то здесь Ваша фантазия не только не ограничена, а наоборот полностью раскрепощена. Мозаика, плитка, натуральный камень, стекло - их можно интересно сочетать. Важно помнить, что у маленькой ванной - свой масштаб, и он должен быть воспроизведен в каких-то ее элементах. Хотя мельчить во всем тоже не следует. Один из эффектных приемов дизайна интерьера маленькой ванной комнаты - когда большие однородные поверхности сочетаются с дробным ритмом других по фактуре и цвету элементов.
   Цветовая гамма может быть любой - Вы вправе не придерживаться общей гаммы квартиры, и устроить себе и близким всплеск эмоций в отдельно взятом помещении. Кто-то ждет ярких красок, а кто-то природных оттенков, или даже таинственной полутьмы - экспериментируйте, и вы получите дизайн ванной комнаты своей мечты.