Дизайн детской комнаты
09.12.2015 |
В этой статье мы не будем говорить о мебели в детскую комнату. В подборе мебели могут быть два основных подхода - или покупается фабричный гарнитур из детской коллекции, или мебель набирается из отдельных предметов, в том числе изготавливаемых на заказ. Мы полагаем, что не мебель сама по себе определяет атмосферу детской. Правильное настроение создается за счет разумной организации пространства, выбором цветовой гаммы, с помощью разнообразных аксессуаров. Вот об этих приемах, доступных каждому заботливому родителю, мы и поговорим.

Подумайте о планировке детской комнаты. Необходимо обеспечить ребенку комфорт для всех его возможных занятий - учебы, игр, сна, приема гостей, а также для хранения одежды и удобного доступа к ней.
Самое лучшее для дневных занятий место обычно расположено у окна. Мы рекомендуем оставить его для игровой зоны, хотя традиционно это место отводится для письменного стола. Дело в том, что обычно первую половину дня ребенок проводит в школе, и большую часть года готовит домашние уроки уже при искусственном освещении. Кроме того, зачастую ребенку бывает трудно сосредоточиться, если его отвлекает происходящее на улице. Поэтому, стол можно поставить у стены, прилегающей к окну, но не возле самого окна. Мы также считаем, что лучшее место нужно отдать игровой зоне, потому для ребенка, даже если он школьник старших классов, очень важно время досуга. Это время, когда он играет, рисует, читает, способствует его развитию ничуть не меньше, чем время непосредственного обучения.   Если у ребенка есть свой удобный уголок для хобби и игр, его будет легче оторвать от компьютера и телевизора. Важно, чтобы у ребенка в его заветном уголке были удобные места для сидения, в том числе гостевые. В качестве комбинированной мебели, которая позволяет совместить сразу две функции, мы рекомендуем использовать низкие секции шкафов – внутри можно хранить игрушки, а сверху - сидеть. Для ребенка также психологически более комфортно, когда хотя бы некоторые предметы мебели сравнимы по высоте с его ростом. Еще один замечательный предмет для детской - это яркий веселый пуф. Такой пуф - это и нестандартное место для сидения, и интересный аксессуар. Кстати, нестандартность и неординарность предметов очень важна детям - это помогает им ощутить уникальность своего небольшого мира, способствует творческим устремлениям ребенка.
Еще один важный момент планировки, способствующий воспитанию ребенка - это такая организация хранения его одежды, книг и игрушек, которая позволяла бы ему легко поддерживать свои вещи в порядке. Внутреннее пространство гардероба должно быть продумано так, чтобы вешала  для одежды находились на уровне, соответствующем росту ребенка, а кол-во и расположение полок и ящиков позволяло бы удобно разместить трикотаж, джинсы и мелкие предметы гардероба. Для девочки нужно продумать место для хранения аксессуаров для волос, украшений. Обычно для этого отводится открытая полка стенного шкафа, на которой размещают шкатулки и другие принадлежности.
Для хранения игрушек и книг лучше предусмотреть комбинированные шкафы- с закрытой нижней частью, куда удобно складывать  разносортные игрушки, не заботясь о наведении порядка, и открытой или застекленной верхней частью, где удобно хранить книги, настольные игры в коробках, собранные модели и т п.
Психологи  давно сошлись во мнении, что лучшими цветами для стен детской комнаты являются не слишком яркие чистые цвета - в остальном Ваш выбор ничем не ограничен. Вы можете покрасить стены в любой понравившийся цвет, но если Вы выбираете обои - мы рекомендуем присмотреться к обоям для детской марки Designers Guild. Эта марка выпускает вещи отличного дизайна, а по цветовому ощущению праздника с этой компанией трудно кого-то сравнить. Кроме обоев, в коллекциях компании - постельное белье и интерьерный текстиль. Добавить яркие цветовые акценты можно аксессуарами и игрушками. Кстати, ощущения «детскости» или «подростковости» тоже можно добиться аксессуарами, а не заменой мебели. Такими красивыми  аксессуарами могут быть элементы штор (подхваты, магниты), ковры, настенные светильники, пуфы, покрывало на кровать, декоративные подушки, полки, часы, цветочные горшки, рамки для фотографий. Кстати, если Вы поместите в детской специальную доску для размещения фотографий и соберете на ней коллаж из семейного фотоальбома, то у ребенка в комнате будет постоянное напоминание о близких и самых счастливых мгновениях, проведенных с ними. Особенно тщательно продумайте освещение детской. Лучше организовать несколько групп освещения - центральный свет, бра около кровати, освещение рабочего стола, освещение системы хранения, а также освещение места для игр и чтения. Светильники, расположенные на уровне глаз ребенка , должны быть особенно жизнерадостными и неформальными.
Отличные аксессуары для детской комнаты можно купить в сети магазинов « Да детям», салоне Vibel, галерее Design Boom.
Если Вы занимаетесь обустройством детской комнаты как элементом дизайна коттеджа или квартиры, самое главное помнить, что детская - это не просто набор необходимой мебели, а среда, которая должна стимулировать развитие и способствовать воспитанию ребенка. Если Вы руководствуетесь этими принципами, то ощутите не только благодарность и восхищение Вашего чада, но и новый уровень доверительности и близости в отношениях с ним.