Керамическая плитка и дизайн интерьера
13.11.2015 |

    Тем более вдохновляют образцы подлинно творческого отношения к керамической плитке. Такой плиткой можно любоваться, к ней приятно прикоснуться. Это относится к продукции фабрики Mutina, которая в своих изделиях как будто любуется используемым материалом, подчеркивает его фактуру и цвет, использует его рельефность, чтобы получить игру света и тени на поверхности плитки. Плитка Mutina – полностью или почти монохромная, она интересна именно своим объемным дизайном, решением своей поверхности. Это та неяркая выразительность, которая является признаком настоящего шика. Эксклюзив для тех, кто может оценить настоящее качество и одухотворенную идею дизайнера при отсутствии внешней броскости. С фабрикой Mutina сотрудничает один из любимых дизайнеров нашего архитектурного бюрои- Патрисия Уркиола.
    Ее последняя коллекция для Mutina называется Азулежи. Эта плитка напоминает старинную ручную майолику, и само слово азулежи означает старинные португальские изразцы,которыми украшали стены домов.
Краски наносятся на основу нерегулярным образом, имитируя ручную работу. В итоге мы видим удивительный результат, обладающий обаянием старинной ручной работы и все же изготовленный по самым современным технологиям.
Вторая фабрика, о которой мы сегодня вспомним, практически во все противоположна фабрике Mutina, кроме подхода к качеству и уникальности своих изделий. Это фабрика Ceramica Bardelli. Если Mutina делает в основном неглазурованную  монохромную плитку, то Bardelli- напротив, яркую и блестящую глазурью.
     Основное отличие плитки Bardelli – это то, что практически вся она сделана по эскизам самых известных дизайнеров прошлого и настоящего. При этом все эскизы несут в себе разнообразные и увлекательные сюжеты, изображенные как на отдельных плитках, так и складываемые в большие панно. Каждая серия плитки привносит в интерьер коттеджа, дома или квартиры уникальный мир своего автора - дизайнера, становящегося как бы собеседником и другом хозяина дома, который разделяет его вкус.
Одни из самых выразительных коллекций сделаны по эскизам Пьеро Форназетти - дизайнера, выдумщика и мистификатора 20 века. Великолепная графика и  интригующие сюжеты - вот что привлекает внимание к его произведениям. Рисунки Пьеро Форназетти как будто протягивают незримую нить от прошлого к настоящему, соединяют возможное с невозможным, заставляют задуматься и удивиться. 
      Отметим также коллекции, выполненные по эскизам современных звезд дизайна - Марселя Вандерса и Торда Бунтье. Даром, что мужчины - в плитке по их рисункам появляется тонкая кружевная вязь - хрупкая, растительная у Торда Бунтье, восточная вязь и вызывающее золото(90% натурального золота)- у Марселя Вандерса.
Тенденция сегодняшнего дня - керамическая плитка становится не просто материалом для отделки «мокрых» зон дома, но и полноценным эстетическим средством для выражения внутреннего мира хозяев, их индивидуальности. Плитка сегодня используется в интерьере коттеджа или квартиры в гостиных и столовых зонах, и даже в жилых комнатах. В противоположность суждению о том, что плитка - материал холодный, уникальная керамическая плитка, выпущенная в сотрудничестве с лучшими дизайнерами, дает ощущение тепла и радости сопричастия настоящему творчеству.