Бионика в дизайне интерьера
09.12.2015 |

Сегодня бионика занимается как формами частей живых организмов в природе, так и исследованием, каким образом происходят процессы в природе, пониманием взаимосвязи частей.
Благодаря этим исследованиям, инженеры разрабатывают новые механизмы, а дизайнеры интерьера и архитекторы приходят к выводу о том, что в природе форма и функция крепко взаимосвязаны, и в биологических организмах необходимая функция достигается самым оптимальным, экономным и целесообразным путем. А поскольку видовое разнообразие бесконечно, то природа является неисчерпаемым источником вдохновения для дизайнеров интерьера. Применение бионики в дизайне  никогда не предполагает копирования по визуальной аналогии. Скорее отыскивается основной, базовый принцип, а затем уже идет речь о его применении.
Виктор Папанек в своей книге «Дизайн для реального мира» приводит такой пример использования в инженерном сооружении подобия биологической системе: « Лондон использует в 4 раза меньше воды, чем Нью-Йорк. Причина этого кроется в биоморфности лондонской системы, построенной по правилам разветвления прожилок листа. Эти правила таковы:
Если ствол разделяется на две равные ветви, то они находятся под равным углом к стволу.
Если одна ветвь меньше другой, то ствол составляет с большей ветвью меньший угол.
Все мелкие ветви,которые практически не ослабляют и не уменьшают ствол, отходят от него под большим углом в 70-90 градусов.
Водопровод в Лондоне был проложен по вышеописанным правилам и представляет собой биологически стабильную систему. »
Один из ярких мастеров современной бионики в дизайне интерьера - британский дизайнер Росс Лавгроув. Лавгроув считает, что именно природные формы являются самыми совершенными вследствие эволюционного отбора и стремится к такой же простоте и выразительности. Пластичность и красота вещей, которые создает Лавгроув, вызывает эмоции на подсознательном уровне.
Росс говорит, что он не понимает, что есть дизайн сегодня, и просто создает формы. При этом он исповедует органический материализм, что означает - использовать не больше и не меньше, чем необходимо.  Дизайнер старается создавать вещи, используя минимум ресурсов, но при этом создавая новаторские вещи и добиваясь максимального сочетания эстетики и функциональности.  Примером подхода Лавгроува к дизайну является лестница в его студии. Она элегантна, сделана с использованием минимума материалов, технологична в изготовлении и функциональна. В своем стремлении добиться уменьшения массы изделий, Лавгроув активно экспериментирует с перфорацией.
Один из главных принципов дизайнера - долговечность разрабатываемых им идей и предметов.
Природные формы вдохновляют и многих других современных дизайнеров, чьи работы крайне актуальны и находят огромное количество почитателей по всему миру.
Посмотрите, например, на цветочную кушетку дизайна Патрисии Уркиолы для Moroso или «растительное» кресло братьев Буруллеков для Vitra.
Еще раз подчеркнем, что биологическое направление в интерьере квартиры или загородного дома имеет своей целью не просто копировать природные формы, но использовать принципы разумной экономии средств, гармонии формы и функции, неброской, но впечатляющей выразительности. Именно к интерьерам, построенным по такому принципу, тяготеют дизайнеры нашего архитектурного бюро.