Дизайн ванной комнаты
09.12.2015 |
В ванной комнате крайне важны приятные тактильные ощущения. Поэтому, в дизайне ванной комнаты мы рекомендуем использовать для отделки и предметного наполнения натуральные материалы. Прием, который позволит, сделать оформление ванной в квартире или коттедже выразительным - это контраст. Например, Вы можете поместить классическую отдельно стоящую ванну на ножках-лапах в современное окружение – например, как это показано на нашей фотографии. Также можно соединять контрастные материалы - грубый и шероховатый натуральный камень, матовое  гладкое стекло, блестящие хромированные аксессуары. Ведь сама природа полна волнующих красок, фактур и форм, многие из которых  объединяют противоположные качества: матовое с блестящим, светлое с темным, мягкое с твердым. Вообще, ванным комнатам в силу их функциональности присущи твердые поверхности. Чтобы несколько смягчить их, дизайнеры используют как мягкие формы сантехнических предметов, так и привносят в интерьер ванной мягкость тканей. В лучшем случае можно устроить в ванной скамью для отдыха с мягкими подушками, или поставить кресло в мягкой обивке. Еще один прием - выложить на видном месте махровые полотенца стопкой. В качестве практичного и красивого материала на пол ванной рекомендуем покрытие из пробки - оно может быть практически любого цвета и разнообразной фактуры - например, имитировать дерево. При этом в отличие от дерева, пробка идеально подходит для влажных помещений. На ощупь пробка всегда теплая, и Вам не придется устраивать электрические теплые полы.
Один из необычных способов дизайна ванной комнаты в квартире или загородном доме- расположить на одной из стен покрытое глазурью керамическое панно. Такое панно создается по индивидуальному эскизу, и позволяет привнести в «прямоугольный» интерьер ванной красивые изгибы природного орнамента.
Очень важный момент в дизайне ванной комнаты - подбор освещения. Необходимо предусмотреть как минимум два вида освещения - яркое функциональное, и приглушенное для отдыха и релаксации. Еще лучше, если у Вас будет несколько источников света - например, основной свет, декоративные светильники, скрытая подсветка. Комбинируя их, Вы сможете создавать разное настроение в зависимости от ситуации.
Не забудьте о том, что в ванной Вы можете наслаждаться музыкой - для этого на этапе проектирования нужно предусмотреть встроенные в потолок или стены аудиоколонки. Хорошая музыка в ванной поможет Вам расслабиться и отдохнуть.
Но если Вы хотите не только отдыхать, но и смотреть в ванной телевизор - это тоже возможно. Сейчас существуют телевизоры, встроенные прямо в зеркало. В выключенном состоянии они полностью невидимы, экран загорается только при включении.
Иногда возникает необходимость совместить санузел (обычно речь идет о гостевом санузле) с хозблоком, включающим в себя стиральную машину, хозяйственные принадлежности, мойку. Чтобы не портить вид элегантного санузла, мы обычно используем один эффективный прием. В санузле отгораживается отсек по ширине санузла и глубиной 60 см, в который встраивается стиральная машинка, мойка и полки для принадлежностей. Этот отсек отделяется от основного помещения роль-шторой, которая занимает минимальное пространство и на полотно которой можно нанести любой принт по эскизам дизайнера. В закрытом состоянии роль-штора служит элементом декора санузла, а когда при помощи электропривода она поднята - хозблок полностью доступен для использования. Этот прием мы часто используем в дизайне интерьера квартир, но и в дизайне коттеджа ему может найтись применение.