Акустический комфорт офиса
16.11.2015 |
   И если акустический комфорт города - дело городских властей, то грамотная звукоизоляция общественных помещений – во многом в руках их владельцев. Степень сложности задачи зависит от назначения помещения. В производственных помещениях, где стоит гул оборудования, и активно передаются вибрации - это самая необходимая и комплексная задача. В медицинских учреждениях - это жизненно-важный вопрос здоровья и безопасности.
   В офисных помещениях проблема стоит под несколько другим углом: для офисных работников важны разборчивость речи, концентрация и конфиденциальность. Это необходимо учитывать при разработке дизайна офиса.
Создание акустического комфорта в общественных помещениях - это на сегодняшний день мировой тренд, и на рынке предлагается все больше и больше продуктов для интерьера, совмещающих акустические свойства и интересный дизайн.
     Все решения делятся на интегрированные в архитектуру помещения – в качестве основной звукоизоляционной отделки потолка и стен, и  так называемые post-fit, то есть монтируемые после основной отделки.
     К  первому классу относятся потолочные системы с акустическими свойствами, внешний вид которых мало отличается от обычных подвесных потолков. Разница в том, что в конструкции акустического потолка заложен звукопоглощающий «пирог». Стоит отметить напыляемое звукопоглощающее покрытие Sonaspray, которое позволяет обработать основной потолок, когда нет возможности или намерения монтировать подвесной потолок. Это решение подходит для помещений с очень высокими потолками, где потолок находится вне зоны восприятия находящихся в помещении людей.
Решения для стен более разнообразны. Один из вариантов - это шпонированные акустические панели, позволяющие создать респектабельный внешний вид переговорной комнаты, кабинета или конференц-зала. Вариант для более неформальной обстановки - плиты из древесного волокна Heradesign с возможностью нанесения любого рисунка.
Но для дизайнеров больший простор для творчества дают разработки акустических материалов post-fit. В самих этих материалах зачастую уже заложены интересные дизайнерские решения: объемы и формы, цветовые сочетания. Остается только правильно подобрать подходящий продукт для своего проекта.
     К таким замечательным материалам относятся звуковые панели компании Offect- достаточно даже фрагментарно смонтировать их на стены, как преображаются и внешний вид, и акустика помещения.     Над разработкой этих панелей для Offect работают дизайнеры с мировым именем.
 Профессиональный, и в то же время креативный подход предлагает компания Kvadrat со своим проектом SoftCells. В  линейке решений есть варианты, как для строительной отделки стен, так и для монтажа post-fit. В последнем случае дизайнер интерьера свободен в выборе размеров, и даже форм. Например, треугольные Soft Cells были использованы для создания трехмерного оригами в дизайне офисе Лондонского коммерческого банка.
   Этому актуальному направлению уделяют большое внимание компании, традиционно занимающиеся потолочными панелями - например, Armstrong и Ecophon. Особое внимание привлекают их, так называемые, потолки-фрагменты и стеновые акустические фрагменты. Такие решения помогают создать интересный и разнообразный дизайн офиса, выделяя разные функциональные зоны подвесными потолками разной формы, а стеновые фрагменты оживляют офисную среду, при этом улучшая акустику помещений. Оба типа панелей являются простыми в монтаже, и могут быть смонтированы уже после чистовой отделки.