Этапы проектирования дома на конкретном примере
10.12.2015 |

Комментировать, почему этот заказчик нуждался в индивидуальном архитектурном проекте, учитывая состав его семьи, уже нет необходимости. Однако и при других обстоятельствах семья может прийти к осознанию необходимости построить загородный дом именно по индивидуальному проекту. Основные преимущества такого решения - спроектированный дом будет полностью отвечать потребностям и стилю жизни своих заказчиков, как в функциональном, так и в эстетическом аспекте. Это уникальная возможность «сшить» жилье по своей мерке, а также с учетом того уникального пейзажа, для которого этот дом предназначен.

Наш заказчик приблизительно прикинул свои потребности в жилой площади и пришел к цифре 350 кв.м. с учетом технических помещений. Заказчик предполагал, что в доме будет подвал, два этажа и мансарда.

У заказчика уже имелся участок в старом дачном поселке. Для того чтобы определить геологический состав почвы и топографические особенности рельефа, нами были заказаны соответствующие исследования на участке.

Работа над архитектурным проектом началась с подробного обсуждения замысла архитектором и заказчиком, в ходе которого выяснились пожелания заказчика относительно внешнего вида дома,а также особенности жизни его семьи, влияющие на организацию внутреннего пространства дома.
На самом первом этапе был осуществлен также выезд архитектора на участок для знакомства с существующим окружением.

В результате этих исследований появилось некоторое словесное описание будущей постройки: она должна быть вытянутой вдоль одной из сторон участка таким образом, чтобы ее главный фасад смотрел на участок, а задняя сторона была достаточно глухо обращена к участку соседей. Стилистически дом должен быть близок функционализму Алваро Аалто.

В течение последующего месяца архитектор создал 3 варианта концепции дома, включающих себя трехмерные эскизы дома, планировки основных этажей и план размещения дома на участке с элементами благоустройства участка. Один из этих вариантов был принят как основной.

Впоследствии на стадии эскизного проекта в результате неоднократных встреч и обсуждений с заказчиком этот вариант все же претерпел многочисленные, хотя и не глобальные изменения. Уже на этапе эскизного проектирования закладывается представление о будущем интерьере дома. В нашем архитектурном бюро в ряде случаев в это время к работе подключается дизайнер интерьеров, который  разрабатывает и визуализирует интерьер основных помещений дома.

На этапе эскизного проектирования к работе была подключена инженерная компания, которая  по заданию архитектурного бюро разрабатывает проекты инженерных систем. И если, например, система электроснабжения почти не влияет на пространственную организацию дома, то системы водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования занимают физически много места, и влияют на планировку. Трассы этих систем имеют как вертикальные, так и горизонтальные пути, для которых нужно найти место и расположить незаметно от глаз. Кроме этого, такие инженерные системы нуждаются в люках доступа для обслуживания. Технические люки доступа никогда не являлись предметами украшения интерьера, поэтому они должны быть расположены продуманно - таким образом, чтобы не мешать декору основных помещений дома. Необходимость удобно и технически грамотно расположить инженерию приводит к тому, что на этапе эскизного проекта архитектор половину всего времени работы над проектом проводит на встречах и в переписке с инженерами для согласования размещения коммуникаций.

Кроме этого, на этом этапе был привлечен ландшафтный дизайнер, который разрабатывает проект благоустройства участка с учетом функционального зонирования, трассировки дорожно-тропиночной сети, указанием предполагаемых зон посадок, эскизов малых архитектурных форм, элементов благоустройства, предложений по отделочным и посадочным материалам.

В результате архитектурного проектирования на этом этапе заказчик получил полную визуализацию дома, вписанного в ландшафт участка, планы этажей, чертежи фасадов и разрезов дома, принципиальные планы  расположения инженерных сетей, план благоустройства участка. На следующем этапе - рабочем проектировании, все разработанные на начальной стадии чертежи будут снабжены точными размерными привязками для строителей, к ним будут приложены все необходимые спецификации используемых материалов, чертежи узлов, будет выполнен конструктивный раздел для несущих элементов дома.

Ландшафтный дизайнер подготовит рабочий чертеж для выноса в натуру с указанием мест посадки, чертеж-схему расстановки устройств полива, чертеж-схему организации освещения, рабочий чертеж организации вертикальной планировки территории, рабочий чертеж организации дренажной сети, план мощения.