Английский коттедж
10.12.2015 |

Это объясняется уважением состоятельных россиян ко всему английскому, как к образцу стиля и добротной изысканности. А также еще и тем, что дом в тюдоровском стиле напоминает сказочный домик.Облик такого дома неформален, и в то же время спокоен и основателен. Он хорошо гармонирует с любым ландшафтным окружением - как с простором полей, так и с плотной коттеджной застройкой, разделенной небольшими лужайками.

Дома тюдоровского стиля зачастую строились из камня или кирпича (еще одним типом домов был дом наполовину каменный, наполовину  фахверковой конструкции). Он имел ассиметричный фасад с характерной крестообразной двускатной кровлей, покрытой шифером или соломой, с массивным каменным дымоходом или даже группой причудливых дымовых труб.

Фасад коттеджа в тюдоровском стиле сдержан и элегантен - на кирпичном фасаде практически нет выделенных другим материалом частей. По цветовой гамме фасад монолитен, а разнообразие вносят значительные объемы кровли и входной группы, а также характерные мелко-расчлененные многостворчатые окна. Также нередко на фасаде такого дома есть эркерные выступы.

В самой Англии самым ярким примером этого стиля является дворец Хэмптон-Корт, который богат историческими и литературными ассоциациями. Этот дворец был резиденцией Генриха Восьмого- прообраза Синей Бороды, имевшего 6 жен и казнившего двух из них. В этом дворце появился на свет сын Генриха Восьмого - Эдуард Шестой, явившийся прообразом принца в романе «Принц и нищий». Дочь Генриха Восьмого знаменитая королева Елизавета I часто принимала в Хэмптон-Корте иностранные делегации и проводила театральные представления. Во времена правления эпохи Стюартов театр Хэмптон Корта заслужил звание одного из самых старых театров Англии. Именно здесь Уильям Шекспир играл свои пьесы перед членами королевской семьи.

Конечно, стиль Тюдоров  вряд ли можно с точностью перенести в наше время, да в этом нет и необходимости. Каждое время диктует свои архитектурные особенности, обусловленные появлением новых строительных материалов и новой эстетикой.

Например, в облике знаменитого Red House Уильяма Морриса тоже явно прослеживаются черты тюдоровского стиля - ассиметрия фасада, крутые скаты кровли, мелкое членение окон. Однако «Красный дом» стал прообразом нового стиля в архитектуре - модерна.
Задача архитектурного бюро в работе над «настоящим» английским коттеджем - взять из этой стилистики самое ценное и претворить в жизнь с возможными новыми архитектурными находками, но при этом тщательно проработать детали, и именно  в них приблизиться к историческим аналогам.