Экологичная архитектура
10.12.2015 |

В потеплении климата виновны выделяемые в процессе жизнедеятельности человека диоксиды углерода- CO2. Выбросы CO2 растут с каждым годом. К примеру, в 1960-х годов, выбросы составляли около 37% от сегодняшнего объема. И - поразительный факт - примерно за половину объема этих выбросов отвечают здания. Что это значит? Почему здания способствуют выработке и выбросу CO2? Прежде всего, нужно заметить, что выбросы CO2 происходят при переработке естественных природных энергоносителей - нефти, газа, угля и выработке электроэнергии.
59% всех загрязнений от здания вырабатывается в процессе его эксплуатации от использования энергии, необходимой для отопления, охлаждения, освещения, вентиляции и работы приборов.
16 % всех загрязнений возникает при производстве и последующей утилизации строительных материалов здания.
16 % приходится на утилизацию производимого зданием мусора.
И 9% на долю воды - на энергию, чтобы накачать и очистить воду для здания.

Поэтому, борьба за экологичность архитектуры и строительства очень важна, и проводиться она должна по направлениям, откуда сейчас происходят загрязнения.
В Америке и Англии выработаны системы сертификации зеленых построек-LEEDи BREEAM.
Вот как выглядят в системе BREEAM критерии оценки эко-дома:
Энергоэффективность/СО2
Эффективность использования воды (экономия)
Оценка чистоты воды
Вывоз строительного мусора
Утилизация бытового мусора
Использование материалов
Долговечность дома.

Англия, вообще, один из мировых пионеров борьбы за экологичную архитектуру. Это направление поддерживает Фонд принца Чарльза.
Какие же методы экономии ресурсов используют англичане в своих домах?
- сбор и использование дождевой воды
-покрывают плоские части крыш растениями (например, очитком и молодилом), которые поглощают CO2 и вырабатывают кислород, и при этом способствуют теплоизоляции здания
- использование солнечных батарей
- использование энергосберегающих светильников
- грамотное использование естественного освещения, позволяющее сберечь электроэнергию
- использование теплоизоляции, не нарушающей озоновый слой
-использование экологичных строительных материалов, одно из которых - дерево
- применение естественной вентиляции.

Все эти новшества в технологиях и материалах могут быть применены не только к общественным зданиям, но и к частным. И в этом ответственность каждого человека, который замыслил построить свой дом. В наше время будет правильным выбрать такое архитектурное бюро, который разделяет принципы экологичной архитектуры. При этом сами хозяева далеко не всегда полны решимости использовать правила sustainablearchitecture. Но очень важно сделать хотя бы некоторые шаги в этом направлении. Эко-подход несет пользу как для окружающей среды, так и для самих хозяев, которые будут жить в окружении природных, полезных для здоровья материалов, а со временем экономия воды и электричества даст о себе знать в значительном сокращении расходов на обслуживание дома.

В этой статье мы не будем говорить о серьезных инженерных решениях, который сделают ваш дом по-настоящему экологичным. Скажем о первостепенных и именно дизайнерских решениях, которые сделают его более дружелюбным по отношению к окружающей среде. Первый шаг к оздоровлению дома - отсутствие вредных материалов.
Советуем использовать местные ресурсы и материалы, чтобы фактура дома органично вписалась в окружающую среду.

Очень важен контроль расхода воды. Подумайте об этом при обустройстве ванных комнат. Сейчас существует множество «умных» приборов - смесителей и сантехники, экономящих воду.
Такая же первостепенная задача - экономия электроэнергии. Архитекторы нашего бюро в своих проектах домов часто использует сплошное остекление или устраивают максимально большие оконные проемы, а также организовывают внутренние дворики и потолочные витражи. Это нужно для хорошей инсоляции освещенности помещений. Естественное освещение полезно для здоровья, улучшает самочувствие и настроение, а также экономит электроэнергию. Для обеспечения хорошей инсоляции на самом первом этапе проектирования дома важно правильно позиционировать его на участке с учетом сторон света. Грамотный архитектор всегда об этом думает, приступая к планированию участка.

Экономить электроэнергию помогают и современные светильники, использующие энергосберегающие лампы и эффективные светодиодные лампы. Кроме этого, современный дизайн интерьера предполагает использование локальных источников света, чтобы не приходилось включать огромные люстры для чтения или приготовления на кухне.
Старайтесь использовать дровяную печь для дополнительного обогрева дома - она использует возобновляемое топливо и гораздо лучше согревает дом, чем открытый камин. Какой бы способ обогрева вы ни выбрали, ваш дом должен быть хорошо изолирован, ведь половина теплопотерь в обычном доме происходит через стены и перекрытия. Обычно теплоизоляционные материалы изготавливаются из минерального сырья или стекловолокна, но стоит поинтересоваться природными материалами. Специалисты архитектурного бюро помогут выбрать правильные и экологичные материалы для изоляции дома и отделки фасадов.

Кроме этого, есть еще одни аспект экологичной архитектуры и экологичного дизайна интерьера- использование долговечных и натуральных предметов мебели и обихода, повторное использование вещей с «историей».